您好,欢迎访问湖南盲人按摩在线,点击这里可以了解,如何成为湖南盲人按摩学会的线下会员! 将湖南盲人在线|湖南盲人按摩学会设为首页  收藏湖南盲人在线  
  您当前位置:湖南盲人按摩在线 >> 知识园地 >> 健康知识 >> 浏览文章

老年痴呆最基本的饮食建议 老年痴呆应该这样预防

【字体: 】  [2019-1-7 10:15:31] 打印本页
【关键词】:老年,痴呆,最基本,基本,基本的,饮食,建议,应该 【作者】:佚名 【来源】:互联网

迄今为止,老年痴呆症仍是无法完全根治的一种疾病。但营养保健学家经研究发现,有些食品能延缓老年痴呆症的发生,或能减轻老年痴呆症引起的智力障碍等病症。那么,哪些食品有助于防止老年痴呆症的发生呢?

营养原则

1、适量蛋白质,保证优质蛋白的量

2、足够碳水化合物,应控制在占总能量的60%-65%。

3、控制脂肪,脂肪每天适宜总量在50-60g;

4、限制胆固醇,每天推荐量<300mg

5、饮食清淡,每日钠盐≤6g,烹调油25~30g。

老年痴呆的饮食建议


1、维生素和矿物质

点击浏览下一页

进食富含维生素A、C、E及B族的食物,清除自由基、延缓衰老。

富含维生素E的食物有植物油、坚果,其次在谷物、鸡蛋黄、蔬菜和水果中的含量也很高。

富含维生素C的食物有绿色蔬菜、柑橘类水果。

叶酸在动物肝、肾、蛋类、奶类、豆类、绿叶蔬菜、水果和坚果中含量丰富。

维生素B12主要来源于动物性食物,如肉类、动物内脏、鱼类、禽类和蛋类、乳及乳制品。

多进食富含钙、锌、硒等矿物质的食物,如海产品、豆类、贝壳类、乳类等。

2、大豆异黄酮

点击浏览下一页

大豆含有丰富的活性物质,具有心血管保健作用。常食大豆及其制品可以摄取充分的植物蛋白,不仅预防血脂异常、动脉硬化,还有抗癌及预防老年痴呆等功效。

3、DHA

点击浏览下一页

DHA与人体视网膜、脑发育有关,还能改变血液流变性、抗肿瘤等效果。DHA主要来源深海鱼类,其次则是鱼油;干果类,如核桃、杏仁、花生、芝麻等;藻类;DHA制品;鸡蛋。

4、 烟酰胺和胆碱

点击浏览下一页

乙酰胆碱缺乏是老年痴呆症的主要原因。卵磷脂是脑内转化为乙酰胆碱的原料,人体摄入后可为大脑提供有益的营养,提高智力,延缓脑力衰退。

含胆碱丰富的食物如蛋黄、鱼脑、肝类、大豆、麦麸、大麦、玉米、稻米、小米、芝麻、山药、蘑菇、花生等。

含烟酰胺丰富的食物有肝脏、肾脏、瘦肉等。

三种方法有效预防老年痴呆

老年痴呆症,尤其是晚期老年痴呆,会严重的影响日常生活,也会给家人造成困扰。长期做这三种动作,可有效的预防和延缓老年痴呆。

1、手指节奏操

点击浏览下一页

手是人类神经最为敏感的部位,神经纤维也最为集中。经常做手指节奏操可促进脑循环,形成大脑兴奋点,减缓脑退化,有效预防老年痴呆。

动作要领:以一枪打一个为例:左手食指伸直成“1”,右手食指与大拇指成打枪状,与左手相对,然后左右手互换手势,连续20次。

2、颈部运动

点击浏览下一页

颈部保健操中有一个动作叫做“左顾右盼”,先将头部缓慢转向左边,再缓慢由左转向右边。该动作不仅能有效预防颈椎病的发生,还能促进头颈部血液循环,延缓脑颈部动脉硬化,预防老年痴呆。

3、健脑按摩

点击浏览下一页

两手呈爪状,从前发际起一直向后梳理,做梳头动作,梳头时指腹可轻轻按压头皮(1分钟最佳),然后大拇指按住太阳穴,用较强的力量先顺时针然后逆时针20次,以局部酸胀微痛为宜。健脑按摩有助于缓解脑皮层血液循环,有助于延缓大脑衰老。

温馨提示

65岁时老年痴呆的高发期,而慢性疾病的潜伏期往往是10-20年,因此40岁以后我们就应该开始关注与预防老年痴呆症。大家平时多加锻炼,可有效的预防老年痴呆,而且动作简单易学,如此好的方法,一定要告诉身边的家人、朋友哦~

  相关链接:
关于湖南盲人按摩学会 |  联系我们 | 湖南盲人按摩在线 | 湖南盲人按摩学会 | 湖南国医职业技术学校  | 湖南中医药大学网站 | 长沙市骨科按摩医院
版权所有 © 2009-2015 湖南盲人按摩在线 湖南省盲人按摩学会 未经许可不得建立镜象
技术支持:湖南省残疾人培训基地 长沙市残疾人培训基地 本站为大型公益性盲人按摩信息门户网站,与任何盲人按摩技师、盲人按摩机构无关
盲人在线QQ群:爱盲群86541505 备案编号:湘ICP备12010802号-1