您好,欢迎访问湖南盲人按摩在线,点击这里可以了解,如何成为湖南盲人按摩学会的线下会员! 将湖南盲人在线|湖南盲人按摩学会设为首页  收藏湖南盲人在线  
  您当前位置:湖南盲人按摩在线 >> 知识园地 >> 健康知识 >> 浏览文章

淋巴瘤饮食指南 淋巴瘤饮食注意事项

【字体: 】  [2019-1-7 10:15:27] 打印本页
【关键词】:淋巴,淋巴瘤,饮食,食指,指南,注意,注意事项,事项 【作者】:佚名 【来源】:互联网

淋巴瘤患者的饮食状况对病情控制具有重要影响,然而大部分的患者在饮食方面比较盲目,往往因饮食不科学、不合理导致病情恶化的现象屡发,因此,需要强化饮食护理干预。

点击浏览下一页

【淋巴瘤患者饮食宜忌】

淋巴瘤患者都会有不同程度的食欲不振、身体疲倦、四肢无力、体重减轻、营养失调等症状。

建议:日常的饮食管理,除了营养均衡和高热量、高蛋白饮食之外,可针对不同的治疗副作用,采取调整食物的烹调方式和种类,进而改善和提升人体免疫力,更有体力对抗癌症病魔。

点击浏览下一页

【淋巴瘤患者饮食指南】

1、提升免疫系统功能

多吃含有维生素C和多酚类的蔬果,例如番茄、蔓越莓、番茄、蓝莓、苹果、胡萝卜、葡萄等,可增进免疫力,预防感冒,对抗自由基。

药膳养生则可吃灵芝、云芝、冬虫夏草等,其所含的丰富多醣体和核苷类,对于免疫力的提升很有帮助。

2、增进食欲和营养吸收

淋巴瘤患者经过化疗后,常有消化道反应,如恶心、呕吐和由于骨髓抑制,造血功能受损引起的血细胞下降等现象。在饮食调理上要注意增加食欲和食用营养丰富的食品。食欲不振时,可利用口味微酸的饮料或料理开胃,增加食物摄取量。常见的酸性饮料,如像柠檬汁、柳橙汁、酸梅汁;料理如柠檬鱼、糖醋里脊、咕咾肉或番茄炒蛋。

3、软流质食物便于摄取

口干、口腔溃疡或吞咽困难者,宜质软细碎,或以汤汁饮料助吞,进食要细嚼慢咽。有恶心、呕吐现象者,则选择简单、清淡的清汤或清流质食物。

4、多吃滋阴清淡、甘寒生津的食物

淋巴瘤患者经过放疗后,对机体损害较大,临床常见灼热伤阴、口干烦躁等郁热伤津的现象。在饮食调理上,要注意多吃滋阴清淡、甘寒生津的食物,如荸荠、鸭梨、鲜藕、冬瓜、西瓜、绿豆、香菇、银耳等食品。

5、食用含维生素A丰富的食物

如动物肝(猪、羊、鸡等)、胡萝卜、莴笋叶、油菜、白薯等。维生素A的主要功能是维持上皮组织正常结构,刺激机体免疫系统,调动机体抗癌的积极性,抵御致病物质侵入机体。

6、选择具有抗肿瘤作用的食物

如荠菜、黄花菜、甲鱼、薏米仁、慈菇、白萝卜等,这些食物能提高巨噬细胞吞噬癌细胞的活力,对抗癌有利。

另外,如夏枯草,红薯,荠菜,玉米,猕猴桃等,这些食物中也含有一定的抗癌成分。

  相关链接:
关于湖南盲人按摩学会 |  联系我们 | 湖南盲人按摩在线 | 湖南盲人按摩学会 | 湖南国医职业技术学校  | 湖南中医药大学网站 | 长沙市骨科按摩医院
版权所有 © 2009-2015 湖南盲人按摩在线 湖南省盲人按摩学会 未经许可不得建立镜象
技术支持:湖南省残疾人培训基地 长沙市残疾人培训基地 本站为大型公益性盲人按摩信息门户网站,与任何盲人按摩技师、盲人按摩机构无关
盲人在线QQ群:爱盲群86541505 备案编号:湘ICP备12010802号-1